Efectivamente, me he pegado unas grandes vacaciones de semana santa, porque sea cual sea el plan, 9 dias sin currar, molan que te cagas...
Viernes, 14 de marzo:
Lejos de tener idea alguna de vinos, y siendo de los que confundirian el Don Simon con un gran reserva, si que me voy a permitir la licencia de daros unos puntos a seguir para organizar una buena cata de vinos como la que se organizo el susodicho dia en mi casa (soy un puto copiota):
1.-Amansa a las fieras
En tu casa has organizado una cata de vinos, y no unas jornadas de avituallamiento, la gente acaba de subir un tramo de 8 escalones para poder llegar a tu casa, y estan hechos mierda (eso ya es "deporte")... si les estas esperando con tus botellitas en proceso de oxigenacion abiertas en la mesa, ten por seguro que se amorraran como si de un gatorade se tratara... y esto no nos interesa, es importante que la gente sacie la sed y tengan algo de bebercio en las manos mientras va llegando todo el mundo... cerveza es la palabra que estais buscando, eso de la mezcla cerveza-vino, es un mito, salvo que las alternes, un par de botellines antes de una cata es absolutamente ideal, y en algunos casos necesario (sobre todo si los invitados son esponjas, hay que saturarlos desde pronto)
2.-Uva y oliva, esos grandes archienemigos
Cuando se retiran las cervezas, y se empieza a servir vino... las aceitunas se quitan de la mesa!!, porque siempre hay algun ansioso cuya unica pretension es acabar con todo lo que hay sobre la mesa sea comestible o bebible, apura hasta los huesos de aceitunas, y luego se pega un trago de LAN gran reserva, y aun tiene el valor de decir que le sabe "agriao"... nunca jamas se toman aceitunas estando de vinos.
3.-Muestra tus armas mientras tus invitados aun razonan
Eso de "lo mejor para el final" es un bulo que te mueres, bien sea porque tus invitados son unos borrachos que acabaran bebiendo gasolina al ritmo de "que cosecha mas buena", o porque los paladares van perdiendo facultades a medida que el vino los malee, es buena opcion empezar por los mejores vinos, y por los de sabor bien potentorro... riberas de duero ideales para ello (yo empece por rioja, pero por otros motivos :P)
4.-Vigila las compañias.
Ya que hemos empezado con vinos buenos, tambien conviene empezar con esa racioncita de jamon, caña de lomo e ibericos en general, luego puedes ir aflojando un poco, e ir pasando al pate y tortilla de patatas.
5.-Buenas transiciones.
Ante cambios algo bruscos entre vinos, es bueno meter algo fresquito antes del vino, que relaje un poco la boca, tomates con un chorro de aceite y oregano, o ensaladilla rusa, son amigos ideales para reponer las fuerzas de nuestras papilas gustativas, que pueden andar ya un poco quemadas.
6.-Dasela con queso a todos
Porque efectivamente este dicho es muy sabio, el queso hace bueno cualquier vino, de ahi aquello de "niño!, vaya vino de mierda que me has puesto, ponte un poquito de queso, anda"... esto es, si para el final has dejado los vinos en los que menos esperanzas has colocado, dales una oportunidad de maravillar a tus invitados, con un buen trocito de queso antes de probar el vino... y acabaran encantados con el ultimo "tio de la bota" que saques. Que grande el queso con el vino...
7.-Colorin colorado
Hasta los cuentos mas agradables tienen un momento para el fin, y la cata no va a ser menos... asi a modo de vino-postre, siempre mola sacar un pedro ximenez, o un oporto o algo asi, pero lo que yo no conocia, y es bastante agradable, es acabar con un tinto normal y corriente, y unas pastitas!... supongo que os parecera igual de aberrante que me lo parecio a mi... pero el maridaje entre el vino y el dulce es sorprentende.
8.-Se un buen anfitrion.
Da igual una cata, una parrillada, o pedir comida al chino, esta noche tus invitados son lo mas importante de la casa, cuidalos. A veces (siempre) seran unos garrulos, querran tirar cosas por la ventana, o mear en la pila de la cocina, pero un buen anfitrion debe tener paciencia y seguir cortando jamon con amor (y con mas tocino a los cabrones)
9.-Las cosas jamas salen como se planean.
De tu improvisacion y capacidad de adaptacion a los animales de bellota que tienes por invitados dependera que esta desviacion respecto de los planes iniciales sea para bien o para mal... al final la gente lanzara aceitunas a las copas de vino ajenas, se amorraran a las botellas, o morderan directamente el jamon... lo mejor es sacar la camara, y reirte con ellos, eso es lo que te llevas. Eso, y una limpieza al dia siguiente del copon...:P
10.-Algo habia que poner para que esto fuera un decalogo...
Siguiendo estos sencillos pasos, y con una bodega adecuada, os aseguro una resaca CASI con gusto.
En mi caso, al final fue muy divertido, el orden de la comida desaparecio por completo, y me limitaba a saturar en la medida de lo posible la mesa para que no faltara comida, y tener siempre un par de botellas o tres abiertas, porque intentar poner orden en 17 personas era poco menos que imposible... otro dia tratare de hacerlo bien, con algo menos de gente, y a lo mejor hasta se puede hacer lo de la "cata a ciegas"